网站地图关于我们

查看相册 View Gallery


项目名称:加尼尔歌剧餐厅(The Opera Garnier Restaurant)
建筑师: Studio Odile Decq
项目地点:法国,巴黎,8 Rue Scribe
项目面积:1,100㎡
项目年份:2011年
摄影:Odile Decq - Roland Halbe

本项目的设计立足于创建一个能在加尼尔歌剧院内突出餐厅的空间,而非模仿现有的纪念碑式建筑物,并且在尊重它的同时,认可其真正的当代特色。

餐厅夹层那柔软而又千变万化的曲线仿佛“魅影”一般,沉默而隐匿,漂浮在前来就餐的客人头上,笼罩着这个有着无数弯曲和起伏的表面的空间。

这家餐厅位于加尼尔歌剧院东立面的柱列后方,当年在歌剧院首次开放时,前来观看演出的观众就是乘坐着四轮马车在这里下车的。

在加尼尔歌剧院内创建一个新的空间意味着要严格遵循有关于这座纪念碑式建筑物的历史特点方面的指导方针:为了确保在不损害现有结构的前提下完全拆掉项目,不允许建筑师触碰任何墙壁、柱子或天花板。

餐厅的立面是由起伏的玻璃制成的面纱一般的结构,在每根柱子之间滑动。玻璃没有明显的结构,以单一的弯曲钢带的形式沿着天花板的拱形曲线固定。这种钢带用不锈钢连杆固定在柱子的上檐板上,距离地面有6米高。玻璃仿佛被施了魔法一样固定在半空。因此,人们透过立面能清晰地看到建筑内外,对建筑物的影响也保持在了最低限度。

对于这个有限空间的另外一个要求就是能为90人同时就餐提供足够的空间。因此夹层被创建为一个连续的表面。狭窄的柱子向上延伸,直达模塑的石膏外壳,石膏外壳弯曲着形成了扶手的边缘。在圆屋顶下方滑行的这个容器形结构如云朵一般漂浮在室内的现有元素之间,同时还不与它们接触。这种设计暗示了幻影的不断变化的形式,那白色的面纱隐秘地在空间中滑翔。

夹层的柔软而又变化万千的曲线安静地、几乎不知不觉地覆盖在空间上,那体量不时拱起、波动起伏,漂浮在餐厅客人头上。整个空间呈向外开放的状态。

现有圆顶的拱顶石从地面层依然可见,而且突然变得非常接近餐厅上层的食客。坐在靠近天花板的石拱的位置,圆顶的对称性不再那么明显,参考点产生了变化,所以对空间的感觉也改变了。在上面的外壳曲线中,上层沉浸在温暖的红色调中,成为一个亲密的私人空间。

红地毯从主楼梯上顺着台阶铺下来,那惊心动魄的红色一直蔓延到黑色地板下面的中心,然后在桌子下悄悄地延伸,一直到达立面的边缘。

在餐厅的后面,也就是最靠近歌剧院入口的地方,与其他地方的洁白无瑕相比,这里的空间变得更加封闭和私人化。长长的红色展台勾勒出了这个空间,为餐厅营造了一个休息区。在休息区的外边,长长的黑色吧台像蛇一样绕着附近的一根柱子。

文字来源:archgo.com
                                       



















via:archreport.com.cn

专筑粮仓——互动式资料分享平台

汇集众多高价值的设计资料,在这里,您可以和千万网友分享自己手中的文档,专筑将同您一起构建全球最大的设计资料库!

粮仓资料2群new:204369168  

学习,交流,群分享定期更新大量资料
【专筑网版权与免责声明】: 本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处,违者将追究其法律责任。
如未标明来源或作者,均来源于互联网,如有侵权,请致电,我们核实后将尽快删除。

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@jxcdgj.com         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:jxcdgj.com

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

建筑 (10675 articles)


餐饮建筑 (71 articles)


餐厅 (327 articles)


法国 (572 articles)


巴黎 (235 articles)


pk10机器人2011 (205 articles)


混凝土 (2506 articles)



北京赛车pk10计划 北京赛车 北京赛车pk10开奖 北京赛车 北京赛车pk10计划 北京赛车pk10开奖 pk10机器人天下汇彩票开户平台注册 北京赛车pk10计划 北京赛车 北京赛车pk10计划