网站地图关于我们

查看相册 View Gallery
汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第1张图片

德清山居生活馆
Deqing Living House

中国,浙江
Zhejiang, China




周边环境  
_


本案坐落于德清县东南侧国家4A级风景区塔山森林公园内,地理位置优越,距杭州30分钟车程,距莫干山20分钟车程,距下渚湖湿地10分钟车程。坐拥极佳的自然景观优势,以及良好的区位——承接主城外溢。区域认知度较高,后续发展空间较为瞩目。

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第2张图片

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第3张图片


项目选址  
_


造园讲究依山傍水,因地制宜。本案得天独厚的地理位置优势,促成了青山之中幽幽一园的浑然天成。背靠青山,面朝流水,待清晨山中雾气氤氲时,仙境佳园便蒸腾而出。

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第4张图片

正如周邦彦词中所写:“风老莺雏,雨肥梅子,午阴佳树清园。地卑山近,衣润费炉烟。人静鸟鸢自乐,小桥外,新绿渐渐。凭阑久,黄芦苦竹,疑泛九江船。”(《满庭芳·夏日溧水无想山作》——周邦彦)

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第5张图片

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第6张图片
◎宋照青 手稿

本案原址为山中一座古寺,寺旁伫立两株香樟。为延续古寺之风度,便有意在此基础上营造玲珑小园,承袭江南风情,且守护古树香樟。此地青山密林三面环绕,潺潺溪流引人入胜。隐于自然的怀抱中,又不失入世的便捷,可谓“结庐在人境,而无车马喧。”

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第7张图片


建筑概念  
_


此园作为进入莫干山语城的入口,即为“归园田居”的序章,有起承转合之功用。如何在有限的空间里完整地造园,并传达出江南山居的意境,是本案的重点。依循古制,园内建筑采用中轴对称的布局,遵从客行流线分为三进院落。

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第8张图片

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第9张图片

起由竹荫花影漫道,经流水青石板桥,行至落客区,此为一进,承也;停车驻足,步入院中,映入眼帘皆是粉墙黛瓦,绿蔓漏窗,竹篱苍松,一步一景,主次分明,此为二进,转也;金铜色门扇缓缓开启,拾级而上,登堂入室后便可见中心庭院,周正开阔,远山尽现,此为三进,合也。

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第10张图片

围合出中心庭院的三栋主体建筑,分布于东,北,西侧。依照古建筑的营造等级,分为东侧的云薄亭,西侧的天清轩(取自杜甫《重过何氏五首》其二:“云薄翠微寺,天清皇子陂。”),北侧的啜茗堂(取自杜甫《重过何氏五首》其三:“落日平台上,春风啜茗时。”),以及起连接作用的廊。

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第11张图片

根据建筑形制,屋顶的造型也各有对应。“亭者,停也,人所停集也。”作为主庭院的入口,于云薄亭中,可将园中景色尽收眼底。故采用歇山顶来强调其作为门户的重要性。

“轩举高敞”,天清轩中空间畅阔,气息流通,便于赏景,是园中点睛之笔。作为本园出口,则采用了等级仅次于歇山顶的悬山顶。“周人明堂”,位于中轴线上的啜茗堂是园中的主体建筑,为接待、洽谈、会客的主要场所,屋顶采用改良后的重檐形制。

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第12张图片

因主厅堂须开阔明亮,故将歇山顶上部的悬山顶抬起,与下部的庑殿顶脱离出一段空间作为天窗,山花也采用高透玻璃而非实体屋面,最大化采光,从而使室内外空间交融共生。同时也区别于云薄亭的歇山顶,主次等级一眼可辨。

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第13张图片

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第14张图片

为呈现江南园林屋檐堆叠的错落感,同时兼顾各建筑的主次等级,啜茗堂的檐口高度设定为3.3米,云薄亭及天清轩檐口高度则为3米,穿插其中的连廊檐口高度为2.3米,如此使得各屋顶层叠有序,如远处山峦起伏,空间感丰富。

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第15张图片

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第16张图片


结构设计  
_


汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第17张图片
◎佛光寺大殿——隋唐木构经典

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第18张图片
◎啜茗堂——精巧结构设计营造中式空间体验


山中建筑,宜低不宜高,宜隐不宜显,宜麓不宜顶。由此我们简化了各建筑的结构,仅使用梁、柱和檩条,舍去了层叠的斗拱和繁杂的雕花,并使其裸露于吊顶之外。

结构创意灵感来源于中式传统木构设计, 取其穿梁搭接体系之精髓,利用结构创新设计将中式传统空间的重檐营造、深远挑檐、轻巧构造以及通透自由的空间予以充分的表现。

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第19张图片
◎结构及屋顶构成

同时,工字钢型金属柱头,更加体现了“久在樊笼里,复得返自然”的朴拙之感。

依循古代建筑营造等级,啜茗堂面阔三个开间,属民居形制,故柱上横梁采用南方地区民居特有的“月梁”,其梁的两端呈弧形,而梁的中段微微上拱,整体形象弯曲得近似新月,又似横亘室内的飞虹。室内吊顶也随之微微拱起,使竖向空间更为高耸通透。

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第20张图片
◎啜茗堂剖面图


空间节点  
_


云薄亭和天清轩作为本园出入口,与南北两侧游廊相接,构成雨天客行动线。南侧游廊在以廊庑为原型的基础上,改墙檐为实顶,既遮蔽了围墙外侧的地库车道入口,又构成了作为游廊的灰空间。北侧东西两处连廊则经由云薄亭和天清轩,通往本园的主要空间啜茗堂。

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第21张图片

啜茗堂依据地势,分为地上地下两个空间。一层通高空间为接待,会客区。从西侧旋转楼梯盘桓而下至负一层,便是展陈,洽谈,品茗,健身,游泳等功能空间。东侧洽谈区临河道,地势较低,遂顺势叠石引水,促成一景。居于室内,可见林木荇藻,山涧徐流。

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第22张图片

“园中求色,不能以实求之。北国园林,以翠松朱廊衬以蓝天白云,以有色胜;江南园林,小阁临流,粉墙低亚,得万千形象之变。白本非色,而色自生;池水无色,而色最丰。色中求色,不如无色中求色;故园林当于无景中求景,无声处求声,动中求动,不如静中求动。景中有景,园林之大镜,大池也,皆于无景中得之。”(《说园》——陈从周)

小园布景宜精宜引,不宜泄。故环立楼廊墙垣以蔽之,再藉由玻璃砖及漏窗以引之。于此园造景,需移步易景。由二进院落起,便以白石子铺地,取白雪皑皑之境意。再以三两寸石点缀,衬托苍松于方寸之间。经云薄亭穿堂而过,主庭院内只于北侧啜茗堂外对立两株乌桕,“中无杂树,芳草鲜美。”

南侧游廊下辟出一池清水,衬以葱葱翠竹作其对景,此外再无繁缛杂饰,只可见“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。”

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第23张图片


细部&材料控制  
_


本案旨在传达“归园田”的生活方式,以淡青,皓白,木色打底,黛灰色压顶来打造本真质感。其色分别对应山水草木,白砂岩墙面,木结构吊顶,以及钛锌板屋顶。

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第24张图片

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第25张图片

淡青色不仅限于植被表象,更见于建筑门窗的倒映。身处庭院放眼望去,啜茗堂掩映于树影斑驳,目之所及,尽是青葱。

周边围墙作为承托,不宜跳脱,故采用土耳其白砂岩,其暖白色不至于使整体基调过于清冷,自身的石材机理又有卷轴宣纸质感,承载园中的水墨丹青。门窗框架所用的香槟金色铝合金型材和同色系的木纹铝板吊顶,中和了深灰色钛锌板屋顶的压抑感。

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第26张图片

为实现设计中屋顶要极致的轻盈这一要求,屋面及檐口节点的细节设计就成了设计重点,在屋面采用矮立边的T型锁边系统的基础上,我们在屋面靠近檐口的位置进行了构造节点创新,放弃了传统T型锁边的做法,先将檐口端部的锐角造型用镀锌钢板做基层板控制造型角度,同时镀锌钢板要在尖角部位倒角弯折,留出锐角转角空间,再把钛锌板平铺于基层造型之上,利用材料厚度小的特点,将锐角直接折出。这样就保证了檐口端部可以尽可能的收紧为一条直线,从侧面看屋顶似没有厚度。

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第27张图片
◎檐口收边及屋面锁边做法细节

吊顶与屋面的材料转换处留出空隙放置灯带,勾勒出屋顶轮廓。同时,啜茗堂的幕墙立挺内设置凹槽嵌入灯带,与屋顶的灯光交相辉映,在夜晚呈现出光影的韵律美。

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第28张图片

室内同样采用原木色基调,配以白色吊顶,呈现纯净质朴的舒适感。梁柱上的凹槽设计,是为露出原本的钢结构骨架,黛青色与木色相配,雅淡而不流寒酸。

同时,条条沟壑也强调了梁柱的结构之美。上细下粗的柱身通过工字钢型柱头托起月梁,展现出力学的平衡感。

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第29张图片


结语  
_


“落日绣帘卷,亭下水连空。知君为我,新作窗户湿青红。长记平山堂上,欹枕江南烟雨,杳杳没孤鸿。认得醉翁语,山色有无中。

一千顷,都镜净,倒碧峰。忽然浪起,掀舞一叶白头翁。堪笑兰台公子,未解庄生天籁,刚道有雌雄。一点浩然气,千里快哉风。”(《水调歌头·黄州快哉亭赠张偓佺》——苏轼)


造园之事,虽由人作,宛自天开。汇江河山川,聚草木湖石,演化出人间佳境,自此莫干山麓终成一园。

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第30张图片


技术图纸  
_


汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第31张图片
◎一层平面图

汇江河山川,聚草木湖石 | 德清山居生活馆第32张图片
◎负一层平面图


工程档案

项目名称丨中国铁建滨江•莫干山语
项目位置丨浙江•德清•莫干山东麓依山路南侧
业主单位丨中国铁建地产 滨江房产
建筑设计丨上海日清建筑设计有限公司
设计总负责丨宋照青
项目经理丨陈凌峰
设计团队丨 郭丹 石哲宇 王翀
幕墙设计顾问丨浙江中南建设集团有限公司技术中心设计三所
室内设计丨矩阵纵横设计有限公司
景观设计丨朱育帆工作室
建筑面积丨1620㎡
设计周期丨2018.06-2018.12
竣工时间丨2019.07
建筑摄影丨是然建筑摄影


来源:本文由上海日清建筑设计有限公司提供稿件,所有著作权归属上海日清建筑设计有限公司所有。

【专筑网版权与免责声明】:本网站注明“来源:专筑网”的所有内容版权属专筑网所有,如需转载,请注明出处

专于设计,筑就未来

无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

投稿邮箱:submit@jxcdgj.com         如何向专筑投稿?

扫描二维码即可订阅『专筑

微信号:jxcdgj.com

登录专筑网  |  社交账号登录:

 匿名

没有了...
评论加载中,请稍后!

pk10机器人建筑 (11150 articles)


文化建筑 (1120 articles)


生活馆 (7 articles)


中国 (1734 articles)


浙江 (78 articles)


上海日清建筑设计有限公司 (12 articles)


2019 (544 articles)


钢材 (991 articles)


钛锌板 (11 articles)


白砂 (3 articles)



pk10机器人qq等级送彩金线上娱乐 哪些彩票网站送彩金 网上现金赌博送彩金 申请送彩金的网站 捕鱼送彩金能提现的 pk10机器人mg游戏送彩金无需申请 澳客彩票 棋牌游戏送彩金38 棋牌送彩金38 爱彩送彩金